Открываем сезон гриля!
Посмотреть
Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 08:00 до 00:00
Заказать звонок
Избранное
0 товаров

А настоящая ли икра? Выбираем красную икру правильно, чтобы не нарваться на фальсификат

Выбираем красную икру правильно, чтобы не нарваться на фальсификат
22.12.2023
Как отличить настоящую икру от подделки, на что обращать внимание, что должно быть указано на этикетке? Рассказываем, как не выбросить деньги на ветер, покупая деликатес на праздничный стол.

В преддверии Нового года вопрос покупки настоящей качественной икры становится особенно актуальным. Ведь без традиционных бутербродов с аппетитными солоноватыми янтарно-рубиновыми икринками этот волшебный праздник сложно себе представить. Но как выбрать настоящую вкусную икру в мире, где так много подделок всего и вся, а особенно деликатесной икры перед праздниками? Рассказываем.

Какие обманы могут подстерегать при покупке икры?

  • Замороженное сырье

Недобросовестные производители могут использовать замороженное сырье, вместо свежего охлажденного: например, дешево купить замороженные рыбные ястыки, разморозить их, и уже потом солить где-нибудь в ближайшем Подмосковье. Такой продукт однозначно будет уступать по вкусу охлажденной икре изготовленной на месте лова, и в ней скорее всего будет присутствовать жидкость.
Продукт из замороженного сырья однозначно имеет место быть, но этот факт обязательно должен быть указан на упаковке, ведь такая икра стоит на порядок ниже и качество ее, соответственно, хуже.
Однако, не стоит путать икру изготовленную из замороженного сырья и продукт премиум-класса: замороженную икру, изготовленную на месте лова. Во втором случае практически «парное» сырье: сначала солится и лишь потом замораживается методом шоковой заморозки, чтобы сохранить первозданный вкус и консистенцию.

  • Имитированная или структурированная икра

На рынке сегодня существует много продуктов, которые тщательно маскируются под дорогую красную икру. И в таких продуктах, на самом деле, нет ничего нелегального, при одном простом условии, что это честно и недвусмысленно указано на упаковке. Имитированная икра производится на основе водорослей, с использованием рыбного бульона, красителей, ароматизаторов. С настоящей икрой она не имеет ничего общего, кроме того, что внешне они очень похожи. А структурированная икра или «восстановленная» уже ближе к настоящему продукту, поскольку производится на основе икорного сока (джуса), который образуется при повреждении настоящих икринок. А оболочку воссоздают из желатина или прочих компонентов.
Некоторые недобросовестные производители выдают искусственную икру за настоящую, не указывая этого. Или часто они подмешивают в настоящую икру имитированную, иногда абстрактно указывают «икорно-рыбное изделие».
  • Неправильная дата производства

Чтобы увеличить продажи своего продукта, производители могут пойти на нечестный маркетинговый ход: указывать неправильную дату производства, чтобы выдавать продукт за более свежий. Следует помнить, что икра производится (солится) лишь раз в году (с мая по октябрь) на Дальнем Востоке. Такой продукт считается свежим на протяжении года с момента производства. (Но! Это касается лишь диких лососей и не касается, к примеру, икры форели, у которой сезон нереста выпадает на конец осени – начало зимы.)

  • Сайты-дубликаты

Если вы любитель покупать все онлайн, то это очень здорово: удобно, быстро, а иногда и дешевле, благодаря различным промокодам и акционным онлайн-предложениям. Но стоит быть внимательными на просторах всемирной паутины и заказывать все только на сайтах проверенных магазинов. И даже тут стоит держать ухо востро. Перед праздниками, мошенники часто придумывают различные недобросовестные схемы и махинации. Например, за более, чем 20-летний опыт работы, мы обнаружили несколько фейковых онлайн-магазинов, которые выдают себя за «Сахалинский икорный дом». Один из сайтов предлагал доставку вообще в другой стране.

  • «Кот в мешке» или «горбуша вместо чавычи»

Цены на красную икру различаются также в зависимости от вида рыбы. Так, например, наибольшие объемы вылова достигаются, традиционно, горбуши, поэтому икра горбуши наиболее доступная по цене среди лососевых. Немного дороже стоит икра нерки, кеты и кижуча. Самая редкая и самая дорогая икра – чавычи. Найти ее на прилавках магазинов – настоящая удача. Поэтому некоторые продавцы иногда выдают икру редких видов за икру горбуши, обманывая таким образом доверчивых покупателей.

ТОП-4 совета, как выбрать красную икру:

2.jpg 1. Покупайте икру в проверенных местах!

Икра – очень вкусный и невероятно полезный продукт с уникальным составом, но в то же время, это достаточно капризный суперфуд. К его изготовлению, хранению имеются очень строгие требования, соблюдение которых критически важно не только для сохранения вкусовых свойств продукта, но в первую очередь – для вашего здоровья. Поэтому категорически не рекомендуем покупать икру на развес или с рук, на стихийном рынке. В этом случае, возможно лишь визуально оценить состояние продукта и, если вы не «знаток», то никак не проверите истинное качество и подлинность продукта, дату изготовления, состав, сколько он уже хранится в открытом виде и многое другое. Не рискуйте и не подвергайте здоровье своих близких опасности.

Куда же отправляться на охоту за икрой? Можно, конечно, купить в крупных супермаркетах, но в больших торговых сетях такой огромный ассортимент, что за всеми товарами, за каждым поставщиком не уследишь. Бывали случаи, когда даже в крупных сетях случались серьезные проколы с икрой. Недавно в одном из столичных супермаркетов была обнаружена партия фальсифицированной икры!

3.JPGИдеальное место – специализированные рыбные магазины. Для них рыба и икра – это именно те главные товары, на которых они специализируются, в производстве и продаже которых они настоящие профи. Как говорится, на этом они уже «собаку съели», «стрелянные воробьи». В таких магазинах вся продукция проходит обязательный ветеринарный контроль и по требованию вам всегда предоставят соответствующие сертификаты качества, чтобы вы наверняка были удостоверены в качестве и подлинности продукта. Именно приобретение икры в проверенном и надежном месте убережет вас от подделки, фальсификата.

Где бы вы, в итоге, ни делали покупку, в магазине, супермаркете или на рынке, вы имеете право потребовать сопроводительные документы, а продавец обязан их предъявить.

2. Изучайте информацию на упаковке: этикетка многое может рассказать

Если при выборе большинства продуктов вам достаточно для спокойствия найти глазами лишь дату изготовления и срок хранения, то в случае с икрой рекомендуем изучить информацию более подробно. Этикетка может легко выдать фальсификат. Добросовестный производитель обязан указывать на упаковке следующие данные:
  • Название и юридический адрес производителя
  • Название продукта: «Икра зернистая лососевая». Если на упаковке написано «икорное изделие» или «икорно-рыбный продукт», то есть повод заподозрить, что в ваших руках не настоящая икра.
  • Место производства (Чем ближе к месту промысла, тем лучше: меньше времени проходит от момента вылова рыбы, до получения готового продукта. Лидерами по изготовлению лососевой икры являются Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский край. При этом, расфасована икра может быть и в отдаленных регионах. И это совсем не страшно, главное - строгое соблюдение температурного режима и санитарных норм при фасовке. Подробнее об этом читайте здесь.)
  • Сорт икры (маркировка «1 сорт» означает, что это продукт высшего качества, полученный от одного вида рыб. «Правильная» икра сделана из охлажденного, а не замороженного сырья.)
  • Дата изготовления и дата фасовки (Массовый вылов лососевых производится лишь раз в году с мая по октябрь, в зависимости от вида рыбы. Поэтому и дата изготовления должна быть датирована этими месяцами. Если производитель указывает, к примеру, что продукт произведен в ноябре, то либо это ложная информация, либо в производстве использовалось замороженное сырье. А вот дата фасовки вполне может датироваться ноябрем месяцем. Специализированные компании, как правило, имеют свои передовые производственные мощности, позволяющие им производить фасовку при соблюдении всех температурных режимов и санитарных норм).
  • Условия хранения (Важный момент! Икра хранится при минусовой температуре (от -4 до -6°С ) в специальном икорном холодильнике).
  • Номер ТУ или ГОСТ
  • Состав (Максимально простой: соль, небольшое количество растительного масла и 1-2 разрешенных консерванта. Если в составе указаны различные загустители, красители и прочие компоненты, то скорее всего перед вами имитированный продукт или смесь натуральной и имитированной икры).
  • В составе или в другом месте этикетки обязательно указывают вид рыбы, от которой получена икра – горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча, форель.
Если таких сведений на упаковке нет, то стоит задуматься, есть ли смысл приобретать данный продукт. Некачественная полиграфия также может указывать на фальсификат. Все данные должны быть четко пропечатаны без «поехавшего», сместившегося шрифта.

3. Жестяная, пластиковая или стеклянная банка – не столь важно

Выбор тары никак не влияет на качество товара: одинаково хорошую или одинаково некачественную икру можно упаковать в любую баночку. Выбирайте фасовку в зависимости от цели покупки: на подарок – более презентабельно выглядит стеклянная банка, для себя – более экономным вариантом будет пластиковая банка, для длительной транспортировки – наиболее безопасной окажется жестяная баночка.

4.jpgВ прозрачной баночке можно визуально оценить качество товара: по цвету, форме. Икринки должны быть упругие и цельные, без лишней жидкости. Если присмотреться, можно увидеть, что настоящие икринки имеют круглую форму с «ядром», «глазком» – зародышем. Имитированная икра обычно имеет однородный цвет. Если вы покупаете икру в жестяной банке, обратите внимание на то, как выдавлена маркировка на донышке. Правильный способ – тиснение изнутри, или более современный вариант, нанесения данных лазером. В остальных случаях, это скорее всего фальсификат.

4. Не гонитесь за мегаскидками! Настоящая икра не может стоить копейки

Икра – дорогостоящий продукт, и он просто не может стоить дешево. Если вам в руки попалась икра стоимостью менее 4000 р. за 1 кг, то высока вероятность того, что это фальсификат. Заниженная цена на красную икру – красный сигнал, указывающий на ее неизвестное происхождение и качество.
Купить настоящую икру – половина дела, важно ее еще и правильно хранить, соблюдая условия, чтобы не испортить деликатесный дорогостоящий продукт. Следует помнить, что в обычном холодильнике при температуре от +2С до +5С рекомендуется хранить охлажденную икру не более 5 дней. Почему? Подробный ответ можно найти в нашей статье - «Почему нельзя хранить икру в холодильнике?»

Дата создания: 05.12.2023 21:44:39

Возврат к списку

Наши товары